Mezquita-Catedral
Nota de prensa
02.12.18

Foro Osio celebra el II Congreso Nacional sobre Cocina Conventual

  • Tras su exitosa celebraci贸n en junio de 2016, este encuentro acad茅mico alcanza una segunda edici贸n
  • Las jornadas re煤nen a 320 inscritos adem谩s de a un importante n煤mero de expertos en la materia

El Cabildo Catedral de C贸rdoba organiza, durante este fin de semana, el II Congreso Nacional sobre Cocina Conventual. Este encuentro comenz贸 en la noche del viernes con la celebraci贸n de una cena en Torre de la Barca, a beneficio de los conventos colaboradores de la di贸cesis de C贸rdoba.

Por su parte, durante el d铆a de hoy, el Palacio Episcopal ha acogido el desarrollo de la jornada acad茅mica, que ha iniciado el de谩n-presidente del Cabildo Catedral, Manuel P茅rez Moya, quien ha dado la bienvenida a los congresistas y ha indicado que este II Congreso Nacional sobre Cocina Conventual que patrocina la instituci贸n capitular debe ser entendido como 鈥渦n espacio para la trasmisi贸n de una rica herencia gastron贸mica que tambi茅n forma parte de nuestro patrimonio, de un legado que debemos cuidar, preservar y transmitir鈥.

Posteriormente, ha sido el obispo de C贸rdoba quien ha pronunciado la ponencia 鈥淐aridad y misericordia en la cocina conventual鈥, destacando que 鈥渦na dimensi贸n importante de la vida del monasterio es la apertura a los pobres que vienen a pedir subsistencia鈥

A continuaci贸n, han tenido lugar las diferentes ponencias y mesas redondas que han analizado la cocina conventual desde una perspectiva actualizada y multidisciplinar, abarcando 谩mbitos tan diversos como la historia, la vida consagrada o el mercado de los productos conventuales. De esta forma, se han sucedido diversas intervenciones, como 鈥淥rigen de los alimentos utilizados en los conventos y monasterios a lo largo de la historia鈥, a cargo del profesor Ricardo C贸rdoba de la Llave, quien ha referido que el uso de ingredientes de proximidad dio paso a la progresiva introducci贸n de productos exportados. Por otra parte, el sacerdote y escritor Jes煤s S谩nchez Adalid ha sido el encargado de pronunciar la conferencia 鈥淓l sabor de la fe: cuando el amor de Dios nace en los fogones鈥, en la que ha dejado patente que 鈥渆n los refectorios monacales se encuentra el origen de la regulaci贸n del sistema alimentario colectivo鈥. Tambi茅n ha intervenido Alberto Jos茅 Gonz谩lez Chaves, delegado episcopal para la Vida Consagrada de la di贸cesis de C贸rdoba, quien ha ofrecido una visi贸n sobre la aportaci贸n de la vida mon谩stica en la sociedad actual.

Del mismo modo, ha existido espacio para el debate y reflexi贸n en las mesas redondas 鈥淚niciativas e ideas que fomenten en la sociedad el reconocimiento y consumo de productos nacidos en la cocina conventual: Evoluci贸n, futuro y perspectiva鈥 y 鈥淰ida consagrada: Oraci贸n, amor y pureza鈥.

Finalmente, Antonio Prieto Lucena, can贸nigo responsable de Foro Osio, ha clausurado de la sesi贸n acad茅mica. En su intervenci贸n ha destacado el inter茅s de los temas tratados en este II Congreso Nacional sobre Cocina Conventual, refiriendo c贸mo la jornada hab铆a supuesto 鈥渦n camino en el conocimiento de la cocina conventual, un viaje que nos ha llevado desde sus or铆genes hasta la actualidad, explorando novedosas iniciativas que difunden esta peculiar manera de entender la gastronom铆a鈥.

A la actividad acad茅mica generada durante el d铆a, se han sumado otras iniciativas complementarias, como es el caso de la venta de productos conventuales o la demostraci贸n gastron贸mica a cargo del chef Joaqu铆n Felipe Peira. El Congreso culminar谩 ma帽ana con la celebraci贸n de una jornada gastron贸mica en el Colegio diocesano La Inmaculada en el que participar谩n alumnos del centro. 

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